プライバシーポリシー

 株式会社これあらた(以下、弊社と称します)は、「個人情報の保護に関する法律」ならびに「個人情報保護委員会が定める個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」等を遵守し、お客さまの大切な個人情報の保護に万全を尽くします。また、お客さまに預けていただいた個人情報につきましては、以下に基づいて取り扱われます。

1. 個人情報の定義

 個人情報とは、生存する個人に関する以下の情報を指します。

  1. 当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別できるもの
  2. 個人識別符号が含まれるもの

2. 個人情報取得の目的

 弊社は、個人情報を下記の利用目的および取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務上必要な限りにおいて利用します。個人情報をお客さまの同意なく利用目的以外に利用することはありません。

  1. 弊社からのご案内をお届けするため
  2. 各種お申込み、ご登録、受付の確認とそれに付帯する業務のため
  3. 各種ご請求、お支払いとそれに付帯する業務のため
  4. その他、別途定めた場合にはその目的のため

3. 個人情報の収集方法

 当社は、以下の情報にて個人情報を収集します。

  1. 当社管理のウェブサイト上にある問い合わせフォーム・メール・ビデオチャット等の電磁的な方法
  2. 電話・名刺等の口頭ならびに対面的な手段
  3. 弊社に対する書面等の郵便等の手段による送付

 当社管理のウェブサイトにCoolieを設定していますが、アクセス統計(Google Analytics,WordPress Stats)、ページ閲覧ならびに遷移を快適にするための変数記憶に使用しています。アクセス統計には、個人を特定する情報は送信しておりません。

4. 個人情報の管理

 個人情報は、以下の要件を満たしたクラウドサービス上で管理するものとします。

  • 通信の秘密の担保:クラウドサービスの運営・保守を担う会社の役員または従業員が、情報システム内のデータ(個⼈情報を含む)を閲覧・利⽤することがないこと
  • アクセスコントロール:メンテナンス等の事由においても、情報システム内のデータ(個⼈情報を含む)には、クラウドサービスの運営・保守を担う会社の限られた役員または従業員以外のアクセスを制限していること

ただし、やむを得ず紙面にて管理すべき個人情報は、施錠可能なキャビネットにて厳正に管理することとします。

 以下の者が責任を持って管理いたします。

   個人情報管理責任者:代表取締役 冨山陽平(情報処理安全確保支援士 第011387号)

5. 個人情報の第三者への開示

 個人情報を、お客さまの同意を得ずに第三者に開示することは原則いたしません。提供先・提供情報内容を特定した上で、お客さまの同意を得た場合に限り開示します。ただし以下の場合に限り、本人の同意なくユーザの個人情報を第三者に開示することがあります。

  1. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  2. 法令により開示または提供が許容されている場合

6. 第三者の範囲

 以下の場合に個人情報の提供を受けるものは、第三者に該当しないものとします。

  1. 弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において、当社と秘密保持契約を締結した業務委託先に個人情報の取扱いを全部または一部委託する場合
  2. 弊社が合併等の事由によって事業の承継がなされ、それに伴って個人情報が提供される場合

7. 免責

 お客さま本人が故意または過失によって個人情報を明らかにする場合は、第三者による個人情報の取得に関し、弊社は何ら責任を負いません。

8. 統計データの利用

 弊社は提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、弊社は何ら制限なく利用できるものとします。

9.個人情報の変更等

 お客さまにご提供いただいた個人情報は、いつでも変更・追加・削除することができます。個人情報の変更・追加・削除については弊社の個人情報管理責任者までご連絡ください。

2009年4月1日 制定
2018年10月1日 改定
株式会社これあらた
代表取締役 冨山 陽平